Перезарядка, ремонт и техническое обслуживание огнетушителей
Первоначальная проверка проводится перед введением огнетушителя в эксплуатацию, в процессе которой производят внешний осмотр, проверяют комплектацию огнетушителя и состояние места его установки.
Ежеквартальная проверка включает в себя осмотр места установки огнетушителей
и подходов к ним, исправность манометра и величину давления в огнетушителе закачного типа, а также проверку массы СО2 (углекислотный огнетушитель); состояние гибкого шланга или раструба. Результат проверки заносят в паспорт огнетушителя и в журнал учета огнетушителей.
Огнетушители при ежегодной проверки, дополнительно к параметрам ежеквартальной проверки, выборочно (не менее 3 % от общего количества огнетушителей одной марки) разбирают, и производят проверку основных эксплуатационных параметров огнетушащего порошка. Ежегодная проверка осуществляется ТОЛЬКО специализированной организацией имеющей лицензию МЧС России. В том случае, если хотя бы по одному из параметров порошок не удовлетворяет требованиям нормативной и технической документации, все огнетушители данной марки подлежат перезарядке. О проведенных проверках делают отметку в журнале учета огнетушителей.
Перезарядка огнетушителей должна производиться сразу после применения или если величина утечки газового ОТВ или вытесняющего газа за год превышает допустимое значение . Сроки перезарядки огнетушителей зависят от условий их эксплуатации и от вида используемого ОТВ. Не реже одного раза в 5 лет каждый огнетушитель должен быть перезаряжен. О проведенной перезарядке огнетушителя делают соответствующую отметку на корпусе огнетушителя (при помощи этикетки или бирки, прикрепленной к огнетушителю), а также в его паспорте.